近期喜愛的電影:五個小孩的校長
近期喜愛的電影:雛妓
近期喜愛的電影:Stand By Me:多啦A夢
近期喜愛的電影:解碼遊戲
近期喜愛的電影:超級無敵羊咩咩之咩最勁
近期喜愛的電影:皇家特工: 間諜密令

2013/02/28

我老婆唔夠秤2 我老公唔生性(My Sassy Hubby)觀影後感:始料不及的小驚喜

28.2.13  2 回應


本文轉自 10/12/2012 舊Y!Blog


自己身為港產片粉絲,即時面對一齣可能拍得一塌糊塗的爛片,仍然是會抱以有「看」錯、沒放過的態度前去觀看的,而自早前看過了這部《我老公唔生性》的預告片後,就給自己有種是這樣的感覺。

十年前的第一集《我老婆唔夠秤》的劇情,自己老早已忘得一乾二淨,只是依稀記得它是一部感覺可以接受的電影。其實也有點想不到這部電影會在十年後拍續集,因為對一部愛情小品來說,相隔十年才拍第二集,感覺實在遲了一點,同樣的故事與角色一下子就跳到十年之後,中間的空白地方實在太多,先天性已令觀眾失去了一種與角色共同成長的感覺。

我老公唔生性 (My Sassy Hubby) 08


結果在完全沒有期望、只抱著看爛片的心態下看畢了這部片長接近百一分鐘的愛情喜劇後,卻令自己有點喜出望外。

與早前看過的港產愛情片《等我愛你》一樣,這個故事其實又是十分老套,主要是講述男女主角兩人在結婚十年後始發現當年在英國的婚姻註冊竟被判無效,正值兩人的婚姻關係開始出現問題,與此同時他們各自也遇上了一位條件比自己伴侶更優越的異性,於是故事就圍繞著這四位角色而展開,至於之後的劇情亦只是按照固有愛情喜劇模式而發展,即是不用劇透,也能輕易猜到。

我老公唔生性 (My Sassy Hubby) 09


論故事,橋段老舊,缺乏新意,節奏有輕微的鬆散,劇情未算緊扣,不過全片佈滿了大大小小的笑點,卻足以掩蓋以上的微細不足。撇開自己對普通笑料已感麻木不說,身兼編導的阮世生在笑料處理方面算是控制得不錯,雖然不時顯得有點誇張,但未至於陷入胡鬧,接二連三的笑點令全場觀眾笑聲不斷,即使自己不易言笑亦感到氣氛十分輕鬆,而笑料當中,首以飾演男主角鄰居的王祖藍的「惡死老公」演出最為惹笑,

另外在笑聲連連之餘,編導也不忘要讓觀眾在有笑之餘亦要有淚,其中一幕講述女主角因一場意外而臥在醫院病床上向男主角哭訴的感人位,拍得十分煽情,令戲院內突然傳出了很多取紙巾的聲音,這種拭淚場面已很久沒在戲院內見過了,可算是意想不到。

我老公唔生性 (My Sassy Hubby) 10


角色方面,演男主角張十三鄭伊健,其演出基本上與十年前沒有很大分別;而女主角蔡卓妍,同樣是十年前的演繹方式,有些情節演得很入戲,但有些卻略嫌表現誇張,整體演出較為飄忽;至於演女主角表妹娜娜鄭欣宜,這部電影可算是她從影以來戲份最多的一部,她有很多場口都演得相當自然,給人印象不錯;另外演富二代林書浩徐正曦,除了賣外表外,實在沒有什麼好說;而這部港產片演得最好的反而是來自國內的張歆藝,為了國來市場而找一位內地演員來演一要角是無可厚非,而這次亦算是找對了人來演,在國內有豐富演出經驗的她演董怡這個理想女朋友的角色亦相當到位,並沒有像其他電影的內地女角般給人有種格格不入的感覺,不過此終因為她在片中不時操國語加上角色是演第三者的關係,不其然就讓人有種「小三」的壞感覺。

我老公唔生性 (My Sassy Hubby) 11


至於這部愛情電影的橋段雖然老套,但當中講及愛情的方面,卻傳遞出不少夫婦相處之道的訊息來,讓觀眾在歡笑以外也可以從中思考一下,印象最深刻當然是女主角被求婚時說的那一段對白:「兩個人偶遇到又不一定認識到,認識到又不一定相愛到,相愛到又不一定維繫(keep)到,維繫到又不一定忍受到,忍受到又未必一定白頭到老。」,全道中了愛情路上的崎嶇。

總括而言,這部《我老公唔生性》雖然未算盡善盡美,但很多方面都令人有始料不到的小驚喜,以一部港產的愛情小品來說,它可算是本年度繼《春嬌與志明》之後,最具可觀性的同類電影。

最後,個人覺得片中的兩位主角角色的可塑造性其實相當之高,真的大有空間可以把他們的故事延續下去,在觀影完畢後,不禁有點期望在幾年之後就可以再次在銀幕上看到這對小夫妻的故事,而不用再等上一個十年。我老公不靠谱





▼ 本文其中一句有幸被登到電影海報之上,與數位著名影評人並列

我老公唔生性 (My Sassy Hubby) 01




▼ 電影海報 (本文所有圖片均轉載自Google圖片)

我老公唔生性 (My Sassy Hubby) 01  我老公唔生性 (My Sassy Hubby) 02  我老公唔生性 (My Sassy Hubby) 03  我老公唔生性 (My Sassy Hubby) 04

我老公唔生性 (My Sassy Hubby) 05  我老公唔生性 (My Sassy Hubby) 04  我老公唔生性 (My Sassy Hubby) 01




寫在前:
看電影向來都是各取所需,意見感想因人而異,無分誰對誰錯。而自己一直只視之為放鬆心情的消閒活動,在乎的是其娛樂性而非什麼寓意表達,所以就只會用幼嫩的文筆去隨心記下一些個人觀影後的簡單感想,絕非要寫什麼影評。

2則網友回應